Memberdayakan Siswa SMK-8 Bandung Memiliki Jiwa Wirausaha dengan Kemampuan Berbisnis Daring - Ramdani, Dani; Reswanti, Roro Arinda; Kurniawan, Mohamad Aghust (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2022)
Perkembangan teknologi IT sangat pesat dan masif. Perkembangan teknologi tersebut berpengaruh terhadap lifestyle masyarakat di berbagai bidang, tidak terkecuali pada kegiatan berbisnis. Perusahaan atau UMKM yang tidak peduli dengan lifestyle digital akan merasakan terjadinya penururan transaksi bisnis. Keberadaan SMK adalah untuk menyiapkan anak didik siap bekerja, namun menurut data BPS menunjukan bahwa tingkat pengangguran lulusan SMK menduduki paling tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Langlangbuana kepada Siswa SMK-8 Bandung adalah untuk memberdayakan Siswa SMK-8 Bandung memiliki kemampuan kewirausahaan. Siswa SMK-8 Bandung disiapkan untuk memiliki jiwa kewirausahaan sekaligus memiliki kemampuan berbisnis berbasis daring. Menumbuhkan kewirausahaan adalah upaya untuk mengurangi tingkat pengangguran. Memiliki kemampuan berbisnis berbasis daring adalah tuntutan kompetensi di masa depan. Pelaksanaan kegiatan melalui tiga tahap. Tahap Inspirasi, Konsultasi, dan Evaluasi. Hasil kegiatan PkM menunjukan bahwa beberapa siswa SMK-8 Bandung telah berhasil melakukan bisnis melalui e-commerce yang ada.Beberapa siswa lainnya merasa senang dan bahagia karena tergugah jiwannya untuk menekuni bidang kewirausahaan.