Pelatihan Model Bisnis Kanvas Bagi Penyangrai Kopi Rumahan - Purba, Veny; Alamianti, Dina; Azhar, Dimas A (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya model bisnis serta penerapan model bisnis yang sesuai bagi pelaku usaha sangrai kopi rumahan dalam rangka meningkatkan potensi industri kopi. Kemunculan kopi specialty dan biji kopi yang berasal dari beragam daerah serta mempunyai karakter rasa berbeda membuat eksplorasi terhadap biji kopi menjadi sebuah tren yang berkembang hingga sekarang. Satu diantaranya dengan semakin banyaknya kedai kopi maka semakin banyak para penyangrai kopi, mulai dari penyangrai rumahan hingga penyangrai kopi dengan kapasitas yang lebih besar. Penyangrai kopi rumahan mempunyai potensi untuk mengembangkan usahanya namun kendala yang muncul adalah penyangrai rumahan belum memahami model bisnis seperti apa yang dapat diterapkan dalam mengembangkan usahanya. Kegiatan ini dilakukan selama 6 bulan dimulai dengan bulan pertama dan kedua dilakukan pemetaan masalah model bisnis bagi pelaku sangrai kopi rumahan, bulan ke tiga dan empat merupakan pelatihan dalam bentuk workshop tentang masalah yang sudah dipetakan dan bulan berikutnya dilakukan evaluasi terhadap implementasi hasil pelatihan. Hasil akhir dari kegiatan berdasarkan masukan dari mitra yaitu model bisnis cetak biru yang penting untuk dipahami bagi para pelaku usaha khususnya Usaha Kecil Menengah (UKM).