Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Terhadap Anak Pada Keluarga Broken Home Di Dusun Ramin Condong Desa Matang Labong Kecamatan Tebas Tahun 2023 - Nurul Huda; Aslan; Asyruni Multahada (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini membahas tentang internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak terhadap anak pada keluarga broken home di Dusun Ramin Condong Desa Matang Labong Kecamatan Tebas. Tujuan penelitian ini diantaranya sebagai berikut; Pertama, mengetahui apa saja nilai-nilai pendidikan akhlak yang di internalisasikan pada anak dalam keluarga broken home di Dusun Ramin Condong Desa Matang Labong Kecamatan Tebas Tahun 2023. Kedua, mengetahui tahap internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak terhadap anak dalam keluarga broken home di Dusun Ramin Condong Desa Matang Labong Kecamatan Tebas Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data atau penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai-nilai pendidikan akhlak yang diinternalisasikan pada anak dalam keluarga broken home di Dusun Ramin Condong Desa Matang Labong Kecamatan Tebas meliputi: Pertama, nilai pendidikan akhlak terhadap Allah Swt., yang ditunjukkan dalam bentuk aktivitas belajar membaca Al-Qur’an menjelang waktu magrib dan membantu anak untuk taat melaksanakan shalat. Kedua, akhlak terhadap orang tua, diantaranya belajar menghormati dan bersikap sopan santun kepada orang tua, akhlak terhadap orang lain, yang ditunjukkan dengan belajar menghargai perasaan orang lain, membiasakan anak mengucap dan menjawab salam, memiliki sopan santun terhadap orang lain contohnya dengan meminta izin ketika hendak lewat di depan orang yang lebih tua. Terakhir, nilai pendidikan akhlak terhadap diri sendiri yang diinternalisasikan berupa mengajarkan anak untuk menyelesaikan tugas sekolahnya sebagai bentuk menjalankan anamah dan bertanggung jawab, mengingatkan waktu belajar mengaji anak sebagai bentuk disiplin, dan memberikan kepercayaan pada anak untuk menanamkan sikap kejujuran dalam diri anak; 2) tahap internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak terhadap anak dalam keluarga broken home di Dusun Ramin Condong, Desa Matang Labong, Kecamatan Tebas Tahun 2023 dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap transformasi nilai (menginformasikan dan mensosialisasikan nilai), tahap transaksi nilai (dilakukan melalui metode-metode pendidikan akhlak), dan tahap transinternalisasi nilai (memberikan pengawasan pada anak, dapat berupa nasihat dan ganjaran serta apresiasi).