Komunikasi dalam Musyawarah (Tinjauan Konsep Asyura dalam Islam) (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Al Qurâan sebagai wahyu dan teks memiliki pesan-pesan yang diperuntukan bagi manusia. Dimana pesan-pesan tersebut memuat nilai sebagai petunjuk jalan hidup bagi manusia. Salah satu nilai yang terkandung dalam Al-Qurâan tersebut adalah musyawarah atau syura. musyawarah berarti perbuatan aktif yang tidak berhenti pada batas-batas sukarela dalam berpendapat, melainkan meningkat dari sukarela menjadi upaya perbuatan mengemukakan pendapat sebaik-baiknya. Tulisan ini bermaksud memaparkan mengenai konsep musyawarah dalam konteks sosial politik dan budaya masyarakat. Hasilnya adalah, Pertama, musyawarah sebagai kesetiakawanan, kekuatan serta kemerdekaan individu dan hak-hak mereka sebagai manusia. Kedua, musyawarah dapat dikatakan sebagai instrument dakwah apabila musyawarah dapat menjadi tempat memuliakan dan membimbing seseorang menuju arah yang lebih baik. Yang ketiga adalah, musyawarah sebagai kaidah sosial. Keempat adalah musyawarah sebagai khilafah berikut hak-haknya yang fitri.Â Kata Kunci: Syura, Komunikasi, Dakwah dalam Musyawarah