Pendampingan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Tanaman di Perumahan Griya Rahmani 3 Tirtajaya Depok - Setiyono Setiyono; Nova Anggrainie (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu memberikan penyuluhan tentang cara mengolah sampah organik menjadi pupuk tanaman kepada warga Griya Rahmani 3 RT011/RW03 Kelurahan Tritajaya Kecamatan Sukmajaya Kota Depok. Metode pendampingan dilakukan dengan edukasi secara online yang dikemas dalam acara webinar, mengingat kondisi pandemic covid-19 untuk meningkatkan pengetahuan pengolahan sampah organik menjadi nilai yang lebih berguna berupa pupuk tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran kepada masyarakat khususnya warga Griya Rahmani 3 terhadap pemanfaatan limbah keluarga organik untuk diolah menjadi bahan yang lebih bermanfaat untuk kesuburan tanaman meningkat. Hal ini ditandai dengan Animo warga cukup tinggi, dimana terdapat 136 peserta yang hadir dalam acara webinar tersebut. Pupuk hasil pengolahan tersebut kemudian dikembalikan lagi ke warga, sebagai campuran media tanaman, pupuk pohon buah-buahan, maupun pupuk pohon penghijauan di lingkungan warga Griya Rahmani 3. Penyuluhan ini berimpiklasi terhadap kepedulian dan kesadaran bersama terhadap sampah lingkungan, dimana warga sudah mulai memilah sampah organik dan non organik untuk diolah menjadi nilai yang lebih beranfaat bagi lingkungan.