Pendampingan Mahasiswa Relawan Siaga Bencana Pada Fase Preparedness - Indri Wahyuningsih; Vita Amilia Rifa’i; Risa Herlianita; Indah Dwi Pratiwi (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Penyelenggaraan penanggulangan bencana bertujuan untuk menjamin terselenggaranya pelaksanaan penanggulangan bencana secara terencana, terpadu, terkoordinasi, dan menyeluruh dalam rangka memberikan perlindungan kepada masyarakat dari ancaman, risiko, dan dampak bencana. Salah satu pihak yang terlibat dalam kegiatan relawan bencana adalah mahasiswa. Mahasiswa relawan siaga bencana (Maharesigana) terbentuk sebagai wadah pembinaan dan pengembangan mahasiswa dalam pengurangan resiko bencana, pengabdian masyarakat dalam penangangan kesiapsiagaan bencana, serta melaksanakan kegiatan penanggulangan bencana dengan berkoordinasi bersama lembaga/organisasi/komunitas. Dalam hal kegiatan kerelawanannya, maharesigana sering menjumpai kasus kedaruratan medis yang membutuhkan tindakan cepat meliputi tindakan pertolongan pertama (first aid) serta Basic Life Support (BLS). Pada masa wabah pandemic Covid 19 ini, kasus henti jantung adalah salah satu kasus yang sering ditemui sehingga secara tidak langsung menuntut relawan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan BLS yang aman baik bagi penolong maupun korban. Namun, latar belakang disiplin keilmuwan non kesehatan terkadang menjadi hambatan dalam bertugas mengingat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Adapun luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan, pemahaman serta keterampilan mahasiswa relawan siaga bencana dalam memberikan tindakan bantuan hidup dasar serta tersusunya modul dan panduan praktis dalam melakukan pertolongan bantuan hidup dasar bagi relawan. Hasil pengabdian dalam bentuk artikel ilmiah akan dipublikasikan pada jurnal nasional.