Edukasi Pentingnya Vaksinasi dalam Rangka Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pencegahan Covid-19 - Dyah Ika Kirana Jalantina; Agustien Zulaidah (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat di wilayah RW 09, Kelurahan Palebon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang tentang pentingnya vaksinasi Covid-19 pada masa pandemi, memberikan pemahaman wawasan kepada masyarakat bagaimana manfaat dan dampak positif dari vaksinasi Covid-19. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah diawali dengan melakukan identifikasi permasalahan, skrining data, pengarahan terkait peningkatan pemahaman masyarakat akan pentingnya vaksinasi Covid-19 dan juga dengan memberikan pemahaman dari pintu ke pintu. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terealisasinya pengarahan terkait peningkatan pemahaman masyarakat Kelurahan Palebon terhadap manfaat pemberian vaksinasi Covid-19, adanya perubahan pola pikir masyarakat yang lebih positif tentang vaksinasi sehingga yang semula menolak vaksin juga menjadi siap dan bersedia untuk melakukan vaksinasi. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksinasi untuk mengantisipasi risiko terhadap penularan Covid-19 maka diharapkan program pemerintah dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di seluruh masyarakat akan dapat terealisasi.