Pola Asuh Orang Tua Dalam Mendidik Karakter Anak di Desa Ulukalo Kecamatan Iwoimendaa Kabupaten Kolaka (IAIN KENDARI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam mendidik karakter anak, dan untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pola asuh orang tua dalam mendidik karakter anak di Desa Ulukalo, Kecamatan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penulis menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk pengecekan keabsahan datanya menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. serta uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. subjek dalam penelitian ini adalah orang tua, anak usia 6-12 tahun, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pola asuh orang tua dalam mendidik karakter anak di Desa Ulukalo terdiri dari beberapa pola yaitu pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, dan pola asuh permisif. Dari ketiga pola tersebut yang paling dominan diterapkan adalah pola asuh demokratis. Dan situasi tertentu beberapa orang tua menerapkan pola asuh otoriter dan permisif. Adapun faktor yang mempengaruhi penerapan pola asuh orang tua di Desa Ulukalo terbagi menjadi dua macam, pertama faktor pendukung yang meliputi lingkungan tempat tinggal yang religius, dan motivasi orang tua kepada anak. Kedua faktor penghambat meliputi kesibukan orang tua, teman sebaya, dan pengaruh buruk dari pesatnya arus globalisasi seperti handphone, game dan televisi