Perilaku Keagamaan Remaja Putus Sekolah di Desa Lalowosula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur (IAIN KENDARI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perilaku keagamaan remaja putus sekolah di desa Lalowosula kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Karena penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, maka data yang diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengolahan dan analisis data mengikuti teori Miles dan Huberman, proses analisis dilakukan dalam tiga tahapan analisis yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi yaitu triangulasi teknik, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku keagamaan remaja putus sekolah di desa Lalowosula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur, dalam perilaku kesehariannya bahwasanya mereka ini rajin ikut shalat berjama`ah di mesjid, ikut puasa bersama serta perilaku keseharian dalam lingkungan ataupun dalam keluarga juga tidak kalah baik dengan remaja-remaja yang berpendidikan, selain itu ada kegiatan keagamaan tambahan yang dibentuk oleh tokoh agama dan masyarakat yaitu yasinan keliling dan sholawatan.