Analisis Problematika Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menegah Atas (Studi Kasus Di SMA Negeri 1 Bondoala) (IAIN KENDARI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Bondoala. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalu metode observasi (pengamatan), metode intervew (wawancara) dan metode dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa sebagai subyek pembelajaran kurangnya pemahaman awal siswa terhadap materi pendidikan agama islam dilihat dari belum bisa baca tulis AlQur’an sehingga tidak bisa memahami dengan baik sebahagian pelajaran pendidikan agama islam, malas untuk melakukan sholat fardhu secara rutin, mengakibatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam masih tergolong rendah, dilihat dari minimnya kompetensi guru dalam menguasai kelas dan peserta didik, kurang dalam penguasan materi mengakibatkan siswa kurang paham terhadap materi yang diajarkan oleh guru, Minimnya kompetensi guru dalam menggunakan metode pembelajaran, Kurangnya lokasi waktu yang tersedia pada pembelajaran pendidikan agama Islam, serta Sarana dan prasarana pembelajaran di SMA Negeri 1 Bondoala masih terbilang kurang lengkap terkhusus media pembelajaran PAI mengakibatkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam tidak mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal.