PENERAPAN ICE BREAKING PADA PEMBALAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR (IAIN KENDARI, 2023)
Metode pembelajaran dengan cara ceramah dirasa sangat mebosankan bagu para peserta didik dalam mengikuti proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan ice breaking pada pembelajaran tematik bagi peserta didik di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunalan yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Simpulan penelitian menunjukkan teknik ice breaking dapat digunakan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini guru dapat menerapkan teknik ice breaking dalam kegiatan pembelajaran, agar pembelajaran menjadi menyenangkan.