Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Ritual Mo Basa-Basa di Desa Labokeo Kabupaten Konawe Selatan (IAIN KENDARI, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam Ritual Mo Basa-Basa pada masyarakat Labokeo Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Dalam perspektif kajian budaya dan tradisi lisan, penelitian ini mengangkat realitas lapangan yang empirik yang berkaitan dengan permasalahan nilai-nilai Islam. Ritual Mo Basa-Basa yang merupakan sebuah ritual keagamaan dalam bentuk kesyukuran kepada sang pencipta. Dalam perkembangannya Ritual Mo Basa-Basa dapat dijadikan sebagai media dalam mentransfer nilai-nilai Islam pada masyarakat. Sumber data dalam penelitian yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data lapangan diperoleh dari informan yang dipilih secara purposif. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama, dibantu pedoman wawancara, kamera-foto, dan alat tulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam dalam ritual Mo Basa-Basa sebagai berikut: (1) Nilai religius, (2) Nilai Gotong Royong (3) Nilai Sosial (4) Nilai Saling Berbagi (Bersadaqoh), (5) Nilai Silaturahim, (6) Nilai Pembentukan Karakter Islam Pada Anak, (7) Nilai Pendidikan Islam. Penanaman nilai pendidikan karakter tidak hanya dapat dilakukan melalui lembaga pendidikan formal saja, tetapi juga dapat melalui ritual sebagai media penanaman nilai pendidikan Islam.Kata Kunci: ritual mo basa-basa, pendidikan islam, Desa Labokeo