Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan di SDN 01 Lere Jaya (IAIN KENDARI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang Kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan lembaga pendidikan di SDN O1 Lere Jaya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) dilihat dari gaya kepemimpinannya demokrati; (2) Strategi kepala sekolah dalam mengembangkan sarana prasaran yaitu selain berasal dari dana BOS kepala sekolah membangun hubungan yang baik dengan komponen yang kaitan dengan sarana prasaran dan bekerja sama dengan pemerintah setempat, dan orang tua siswa sedangkan sumber daya manusia yaitu dengan workshop; dan (3) Demi kemajuan dan berkembangnya lembaga pendidikan kepala sekolah membuat kebijakan yaitu kedisiplinan dan kebersihan. Guru harus menjadi seorang yang disiplin dan figure yang di kagum, segani, dan di jadikan motivasi oleh seluruh peserta didik untuk terus maju,berkembang dan berpresatsi.sehingga dengan kebiajakan yang telah di terapkan maka terciptalah sekolah yang maju dan berkembang seperti saat ini.