Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa SMA Negeri 2 Kendari (IAIN KENDARI, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter siswa SMA Negeri 2 Kendari serta faktor yang menghambat terbentuknya. Penelitian ini di lakukan di Sekolah SMA Negeri 2 Kendari, Sulawesi tenggara Indonesia. Pengumpulan data di lakukan melalui observasi (pengamatan), interview/wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi, Guru Pendidikan Agama islam, kepala Sekolah dan Sisw. Validasi data menggunakan trianggulasi data, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan dan pembinaan karakter pada siswa SMA Negeri 2 Kendari di lakukan beberapa cara yakni melalui kegiatan belajar mengajar melalui kegiatan ekstrakurikuler. Faktor-faktor yang di hadapi oleh guru dalam membina karakter siswa adalah faktor internal dan ekternal atau yang biasa di sebut faktor dari dalam diri siswa maupun dari lingkungan.