Hubungan antara minat baca dengan motivasi belajar al-Qur'an anak pedagang kaki lima di SMP Negeri 5 Kendari (IAIN KENDARI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca al-Qur’an anak pedagang kaki lima, untuk mengetahui motivasi belajar al-Qur’an anak pedagang, untuk mengetahui hubungan antara minat baca dan motivasi belajar al-Qur’an anak pedagang kaki lima di SMP Negeri 5 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dianalisis menggunakan analisis dekriptif, analisis inferensial, uji normalitas data, penentuan angka indeks korelasi yang dapat dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment person, penentuan koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini sebanyak 72 siswa yang ditentukan dengan menggunakan pedoman rumus Slovin dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 248 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara minat baca dengan motivasi belajar al-Qur’an di SMPN 5 Kendari adalah siswa memiliki, minat baca siswa mencapai 55%, dan motivasi belajar al-Qur’an siswa sebesar 73%. Dari hasil perhitungan uji t, menunjukkan nilai thitung = 2,168. selanjutnya dicari nilai dari ttabel pada taraf signifikan 0.05 dengan df = n – 2 = 72 – 2 = 70, sehingga diperoleh nilai ttabel = 1.993. Dengan demikian, thitung lebih besar dari ttabel (2,168> 1.993 ), sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan kedua variabel dikatakan signifikan. Artinya terdapat hubungan antara minat baca dengan motivasil belajar al-Qur’an anak pedagang kaki lima di SMP Negeri 5 Kendari.