Peran Tokoh Agama Dalam Meminimalisasi Minuman Khamar di Desa Baluara Kecamatan Batukara Kabupaten Muna (IAIN KENDARI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan bentuk peran tokoh agama dalam meminimalisasi kebiasaan minuman khamar serta untuk megetahui dampak perubahan yang nampak pada masyarakat yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi minuman khamar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tokoh agama, tokoh masyarakat, orang tua peminum khamar dan pelaku khamar. Untuk metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, dalam penelitian ini yaitu reduksi data triangulasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran dan bentuk peran tokoh agama di desa Baluara sangat berpengaruh positif dalam masyarakat setempat khususnya bagi para peminum khamar. Bentuk peran tokoh agama dalam meminimalisasi kebiasaan mengkonsumsi minuman khamar yaitu mengadakan pengajian di masjid, dilingkup RT dan RW, ceramah, membangun komunikasi yang baik antarwarga, mengadakan musyawarah serta pemberdayaan pemuda. Dampak perubahan yang nampak pada masyarakat yang memiliki kebiasaan meminum minuman khamar di desa Baluara, yaitu tokoh agama nampak pada pelaksanaan tugas dan fungsinya sebagai orang yang di hormati dan di tuakan karna kewibawaan dan kompetensinya dalam masyarakat dinilai cukup baik dan berhasil serta membawa perubahan pada masyarakat yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi minuman khamar.