Keterlibatan Orang Tua Dalam Pembelajaran Daring Bagi Siswa Sekolah Dasar Di BTN Tawang Alun Kecamatan Baruga Kota Kendari (IAIN KENDARI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui Keterlibatan Orang Tua dalam Pembelajaran Daring Bagi Siswa Sekolah Dasar di BTN Tawang Alun Kecamatan Baruga Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomologi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan Model Milles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pelaksanaan pembelajaran daring yang dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan jaringan internet dan menggunakan gadget pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di BTN Tawang Alun kecamatan Baruga kota Kendari dapat terlaksana dengan baik. Adapun aplikasi yang digunakan anak-anak ketika mengikuti pembelajaran daring melalui group whatsapp, video youtube dan google form. (2) Bentuk-bentuk keterlibatan orang tua dalam pembelajaran daringdi BTN Tawang Alun seperti, membimbing anak dalam memahami materi pelajaran, membantu menyelesaikan tugas anak, mengawasi anak dalam pembelajaran daring, menumbuhkan minat belajar anak, membantu mengoperasikan gadget. (3) Kendala yang dihadapi orang tua saat terlibat secara langsung dalam pembelajaran daring seperti, kurang pemahaman materi, kendala terkait jangkauan jaringan internet dan biaya kouta bertambah, kesulitan dalam mengoperasikan gadget, kesulitan dalam menumbuhkan minat belajar anak dan orang tua tidak sabar dalam mendampingi anak dalam belajar.