Efektivitas Penggunaan Aplikasi Rapor Digital Di Madrasah Aliyah Nahdatul Wathan Bima Maroa (IAIN KENDARI, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang efektivitas penggunaan aplikasi rapor digital di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Bima Maroa yang meliputi aspek: (1) penggunaan aplikasi rapor digital (2) Kinerja guru dalam penggunaan aplikai rapor (3) kendala yang dihadapi dalam penggunaan aplikasi rapor (4)Efektivitas penggunaa aplikasi rapor digital. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepalah sekolah dan guru di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Bima Maroa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan aplikasi rapor digital di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Bima Maroa dalam penggunaan aplikasi rapor ini bisa dikatakan sudah berhasi diterapkan. Dengan adanya aplikasi rapor dapat membantu dan memudahkan guru dalam proses penginputan nilai siswa. (2) Kinerja guru dalam penggunaan aplikasi rapor digital kalau dilihat dari awal penggunaan aplikasi rapor digital guru belum bisa menerapkan aplikasi rapor akan tetapi seiring berjalannya waktu guru di sekolah Madrasah aliyah nahdlatul Wathan sudah bisa menerapkan aplikasi rapor. (3). Kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan aplikasi rapor yang pertama pada saat proses input data siswa dan data guru terkadang gagal oleh sistem, pada saat guru mengupdate data siswa dan guru yang terakhir jaringan. (4) Aplikasi rapor digital dapat dikatakan efektif digunakan di sekolah Madrasah Aliyah Nahdlatul Watahan Bima Maroa.