PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMPN 1 TOMIA - Toyo, Jama; Reza, Reza; Fitriani, Fitriani; Lifanda, Lifanda; Mardan, LM Wirya (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemanfaatn Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Guru Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Pemanfaatn Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Guru Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia. Tujuan Penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisa pemanfaatan teknologi informasi dan kinerja guru serta pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia, baik secara simultan maupun secara parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah seluruh guru Pegawai Negeri Sipil pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia dengan populasi sebanyak 51 orang. Tipe investigasinya adalah kausalitas dengan time horizon ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh bahwa pemanfaatan teknologi informasi pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia memiliki tingkat pemanfaatan yang baik. Pemanfaatan teknologi informasi secara simultan dan parsial mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru. Kinerja guru pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia berada pada tingkat kinerja yang tinggi, namun ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan lagi yaitu tanggung jawab terhadap jumlah kerja yang dilakukan dalam suatu periode yang telah ditentukan berdasarkan PP No. 74 Pasal 52 ayat (2), efisiensi waktu untuk mengerjakan suatu pekerjaan, gagasan atau ide yang dimunculkan, tingkat penyelesaian kerja, menyusun bahan ajar secara runtut; logis; kontekstual; dan mutakhir, merencanakan kegiatan pembelajaran yang efektif, memulih sumber belajar/media pembelajaran sesuai dengan materi dan strategi pembelajaran, memulai pembelajaran dengan efektif, merancang alat evaluasi untuk mengukur kemajuan dan keberhasilan peserta didik, menggunakan berbagai strategi dan metode penilaian untuk memantau kemajuan dan hasil belajar peserta didik pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tomia