ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS ALOKASI ANGGARAN KELURAHAN: STUDI KASUS SE-KECAMATAN BETOAMBARI KOTA BAUBAU - Rusdin, Rusdin; Pardana, Deki (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis transparansi dan akuntabilitas alokasi Anggaran kelurahan (studi kasus se-kecamatan betoambari kota baubau. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu Pengelolaan anggaran kelurahan se-Kecamatan Betoambari (Kelurahan katobengke, Kelurahan Lipu, dan Kelurahan Waborobo) Kota Baubau dapat di ambil kesimpulan yaitu dalam alokasi anggaran kelurahan sudah dilakukan secara cukup transparan dan akuntabel. Hal ini berdasarkan pada beberapa indikator dari transparansi dan akuntabilitas yang telah dipenuhi atau diwujudkan oleh pemerintah kelurahan se-Kecamatan Betoambari (Kelurahan Katobengke, Kelurahan Lipu dan Kelurahan Waborobo). Penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengeloaan anggaran kelurahan dapat dilihat dari hasil realisasi anggaran kelurahan yang berasal dari usulan masyarakat baik berupa kegiatan pembangunan sarana prasarana kelurahan maupun kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan secara terbuka dan akuntabel. Sehingga, hasil realisasi anggaran kelurahan se-Kecamatan Betoambari (Kelurahan Katobengke, Kelurahan Lipu, dan Kelurahan Waborobo) tersebut dapat dirasakan manfaatnya secara nyata oleh masyarakat kelurahan se-Kecamatan Betoambari (Kelurahan Katobengke, Kelurahan Lipu dan Kelurahan Waborobo). Adanya hasil realisasi anggaran dan laporan pertanggugjawaban dari realisasi anggaran tersebut merupakan wujud tanggungjawab kinerja pemerintah kelurahan yang transparan dan akuntabel dalam pengelolaan anggaran kelurahan, agar dapat meningkatkan kualitas kinerja dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Pemerintah Kelurahan se-Kecamatan Betoambari (Kelurahan Katobengke, Kelurahan Lipu dan Kelurahan Waborobo).