MANAJEMEN KELOMPOK BERMAIN (KB) DI KB NURUL FADILLAH MUARA SUGIH - Nurjanah, Silpa; Anggraini, Selly; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen di Kelompok Bermain (KB) Nurul Fadillah Muara Sugih Palembang, faktor pendukung dan faktor penghambat manajemen program Kelompok Bermain (KB) Nurul Fadillah Muara Sugih Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjeknya sendiri terdiri dari pendidik, pengelola lembaga, serta orang tua peserta didik Kelompok Bermain (KB) Nurul Fadillah Muara Sugih Palembang. Pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu displey data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Kelompok Bermain (KB) Nurul Fadillah Muara Sugih Palembang disusun kurang sesuai dengan visi dan juga misi suatu lembaga dengan beracuan pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pada faktor pendukung meliputi sarana dan prasarana, sedangkan faktor penghambatnya yaitu terbatasnya sumber daya manusia yang menyebabkan peran ganda sehingga kurang kondusif, bagi pendidik untuk mengembangkan kemampuan mengajar, dan bagi orang tua dimana telah memberikan kepercayaan mengenai manajemen yang ada.