GANGGUAN SUASANA HATI PADA ANAK DISRUPTIVE MOOD DYSREGULATION DISORDER (DMDD) - Oktamarina, Lidia; Hamidah, Nining Siti; Anggraini, Ayudia; Lisa, Hellya Ramona; Khasanah, Eka Robiul; Miranti, Windi; Salsabilah, Salsabilah (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Dalam artikel ini kami membahas tentang Disruptive Mood Dysregulation Disorder (DMDD) yang mencakup pengertian Disruptive Mood Dysregulation Disorder, gejala-gejala DMDD, faktor penyebab DMDD, cara penanganan secara medis, tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui gangguan suasana hati pada anak yakni DMDD, Disruptive Mood Dysregulation Disorder adalah gangguan mental pada anak-anak, yang ditandai dengan suasana hati yang terus menerus marah dan mengalami ledakan amarah yang tidak profesional, disini metode yang kami gunakan adalah pengumpulan data dimana kami mengumpulkan teori-teori dari beberapa sumber. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa DMDD yang terjadi pada anak ditandai dengan suasana hati yang mudah marah dan meledak-ledak, gejala yang dialami seperti melempar benda, memukul, menampar atau menggigit orang lain. Terjadi secara berulang hingga 3 kali atau lebih per minggu, selain itu suasana hatinya mudah tersinggung atau marah. Anak yang mengalami DMDD juga kemungkinan mengalami konflik keluarga, sulit dalam pengaturan sosial dan mengalami penangguhan sekolah serta tekanan ekonomi, penanganan DMDD dengan cara pemberian obat-obatan khusus dan psikoterapi.