PENGARUH ICE BREAKING DAN TEKNIK MENDONGENG TERHADAP KREATIVITAS SEMANGAT BELAJAR ANAK USIA DINI DI TK DARMAWANITA DESA PANGKALAN BALAI KECAMATAN BANYUASIN III KABUPATEN BANYUASIN - Remma, Ellanda Putri; Wahyuningsih, Dyah Lely; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan ini atas dasar kerjasama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan Desa Pangkalan Balai, Kecamatan Banyuasin III, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan untuk memberikan pengajaran terkait peningkatan media pembelajaran yang ada di Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PAUD) Taman Kanak-Kanak Darmawanita dengan anak usia dini yang berjumlah 10 sampai 15 orang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas anak usia dini (AUD) dengan ice breaking serta media APE (Alat Permainan Edukatif) dan membantu anak usia dini dalam mengembangkan Aspek Fisik Motorik, Kognitif, Bahasa, Sosial Emosional, dan Seni. Pada dasarnya setiap anak dilahirkan dengan kreativitas, namun jika anak tidak distimulasi, maka kreativitas anak akan terbelakang. Kegiatan kreativitas yang dilakukan oleh TK Darmawanita sangat membantu anak dalam mengembangkan kreativitasnya.Kita bisa membiarkan anak bermain dan menjelajahi lingkungannya, karena dengan begitu kita bisa membantu menumbuhkan kreativitas anak.Sebagai pendidik, kita menganggap muatan pendidikan untuk mengembangkan kreativitas anak sangat diperlukan.Kreativitas merupakan syarat yang diperlukan untuk menciptakan hal-hal baru, karena kreativitas merupakan pengembangan kemampuan yang penting, terutama dalam dunia yang sangat kompetitif ini Era globalisasi.Tentunya dalam hal ini pendidik memegang peranan penting dalam menumbuhkan kreativitas peserta didik. Kreativitas memang bukan bawaan lahir, tapi bisa dipelajari dan dikembangkan, sehingga bisa dikembangkan sejak usia sangat muda. Hal ini dikarenakan anak usia dini merupakan masa keemasan yang menjadi dasar dari tahapan selanjutnya. Pada masa pandemi covid-19 di era New Normal ini tentulah peran seorang pendidik sangat diperlukan untuk selalu memantau perkembangan anak.