PROPHERTIC PARENTING: KONSEP IDEAL POLA ASUH ISLAMI - Ramadhani, Ambar Putri; Raudho, Evi Sri; Karunia, Karunia; Putri, Nia Karmila; Putri, Yecha Febrienitha (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Konsep pola asuh islami Peneilitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yang identik dengan deskripsi serta intrepestasi berdasarkan sumber yang ada. Sumber data dalam penelitian ini berupa jurnal yang telah dikutip. Data dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat. Data dikumpulkan dengan teknik menganalisis, analisis ini menggunakan 3 tahap. pertama reduksi data seperti menyeleksi, meringkas dan mengklasifikasi. kedua. menyajikan data dengan klasifikasi fokus penelitian. ketiga, membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan berdasarkan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwaorang tua mempunyai tugas bertanggung jawab untuk mengajarkan kepada anak-anaknya tentang pendidikan akhlak, pendidikan jasmani, pendidikan nalar dan pendidikan untuk bertanggung jawab dalam masyarakat. pola asuh merupakan suatu kesatuan yang utuh dari sikap dan perlakuan orang tua kepada anak sejak kecil, baik dalam mendidik, membina, membiasakan dan membimbing anak secara optimal berdasarkan al-qur’an dan hadist. Orang tua harus mengarahkan anak pada hal-hal yang positif dengan memberikan bimbingan kepada anak agar bisa menerapkan ajaran pendidikan Islam yang benar berdasarkan al-Qur’an dan hadits.dan orangtua merupakan pembina pribadi yang pertama dalam hidup anak. Kepribadian orangtua, sikap dan cara hidupnya merupakan unsur pendidikan yang tidak langsung, yang dengan sendirinya akan mempengaruhi pertumbuhan kepribadian anak.Pengasuhan bertujuan untuk menjaga anak dari dampak negative perbuatan anak, seperti tindakan berbahaya maupun pelecehan dari orang yang lebih dewasa.