ANALISIS SISTEM STARTING SOFT STARTER MOTOR LISTRIK PT.SEMEN BATURAJA - Nugraha, Bagas Dwi; Safaruddin, Safaruddin; Andre, Andi Dwi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Soft Starting adalah suatu cara penurunan tegangan starting dari motor induksi AC. Dengan demikian metode yang bekerja dengan cara mengurangi tegangan motor induksi dan kemudian menaikkan tegangan secara bertahap sampai tegangan penuh. Metode softstarting ini menjadi solusi atas tingginya nilai arus saat motor induksi dan merupakan metode yang nilai arusnya rendah. Soft Starter bertujuan untuk mendapatkan start dan stop yang terkendali dan terproteksi secara sehalus mungkin dan lalu mencapai kecepatan nominal yang konstan pada aplikasi dengan torsi awal atau start rendah. Prinsip dasar start Soft Starting adalah merubah bentuk gelombang input dan kemudian merubah ukuran rms untuk motor. Hal ini dilakukan dengan cara merubah suplai arus bolak balik menjadi arus searah. Arus searah tersebut selanjutnya dirubah kembali menjadi arus bolak balik dengan inverter (alat pembalik arah) pada kecepatan yang tinggi. Soft Starter mengatur tegangan yang masuk ke motor. Cara kerja dari Soft Starter yaitu pertama-tama motor hanya diberikan tegangan yang rendah sehingga arus dan torsi pun juga rendah. Pada level ini motor hanya sekedar bergerak perlahan dan tidak menimbulkan kejutan. Selanjutnya tegangan akan dinaikan secara bertahap sampai ke nominal tegangannya dan motor akan berputar dengan dengan kondisi RPM yang nominal. wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dan mencari sumber-sumber yang relevan untuk mendukung secara teoritis, dengan menggunakan urutan yang memiliki tahapan sebagai berikut: 1). Prinsip Kerja dari soft starting, 2). Rangkaian Kontrol dari Soft Starting, 3). Perhitungan daya Soft Starting dan DOL, 4). Perbandingan kedua Starting tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah menghitung current awal pada kedua starting tersebut dan efisiensi antar kedua metode tersebut.