UPAYA GURU DALAM MEMPERSIAPKAN ASSESMEN KOMPETENSI MADRASAH INDONESIA (AKMI) LITERASI NUMERASI PADA KELAS V MI PALEMBANG: Proses Pelaksanaan Assesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) - Sofyan, Fuadilah Ali; Alfarizi, Muhammad Raihan; Liza, Trisna; Sapitri, Wira; Riyani, Roja; Khoirunnisa, Nabila (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Proses pelaksanaan AKMI DI Madrasah Palembang Peneilitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yang identik dengan deskripsi serta intrepestasi berdasarkan sumber yang ada. Sumber data dalam penelitian ini berupa jurnal yang telah dikutip. Data dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat. Data dikumpulkan dengan teknik menganalisis, analisis ini menggunakan 3 tahap. pertama reduksi data seperti menyeleksi, meringkas dan mengklasifikasi. kedua. menyajikan data dengan klasifikasi fokus penelitian. ketiga, membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan berdasarkan penelitian. Hasil analisis menunjukan bahwa prsose pelaksanaan AKMI di MI Palembang sangat sukses karena, kerja sama siswa dan guru sangat baik sehingga pelaksanaan AKMI Berjalan dengan lancar tanpa ada kendala sedikitpun . pada hakikatnya Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kesiapan guru dalam mempersiapkan penerapan assesmen kompetensi madrasah indonesia (AKMI) literasi numerasi dan mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajarannya pada kelas V MI Palembang, pada pelaksanaan AKMI di MI mengunakan sarana dan prasarana berbasis komputer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang ditujukan pada Kepala Madrasah , Guru Kelas V, dan Siswa-siswi kelas V MI Palembang. Adapun Teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.