ANALISIS SOAL OPEN-ENDED PROBLEM PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD/MI - Sofyan, Fuaddilah Ali; Anisah, Nia; Lestari, Utami Milyarta; Oktalena, Della Dwi; Sari, Tri Adha Mayang; Hilmi, M.Akbar (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Pendekatan terbuka atau open ended problem adalah pendekatan berorientasi masalah yang menekankan pemecahan masalah dengan beberapa solusi. Karena pendekatan ini dilakukan di SD maka pendekatan ini memungkinkan siswa untuk memperoleh pengetahuan, memperoleh pengalaman dan memecahkan masalah dengan berbagai cara dan peneliti mengetahui cara yang mereka gunakan dalam memecahkan masalah.Siswa diberi kesempatan untuk lebih memahami konsep pembelajaran melalui hasil diskusi antar siswa Tujuannya agar kemampuan berpikir siswa berkembang secara optimal dan aktivitas kreatif siswa dapat ditularkan melalui proses belajar mengajar. Pendekatan pembelajaran terbuka atau open ended adalah pendekatan yang memungkinkan siswa mengembangkan pemikirannya sesuai dengan minat dan kemampuannya masing-masing. Hal ini karena pendekatan ini digunakan untuk merumuskan masalah. Melalui pendekatan open ended ini,peneliti memberikan siswa kelas V SD soal matematika kemudian siswa akan mengerjakan melalui berbagai cara.Tugas terbuka adalah tugas dengan beberapa jawaban yang benar (beberapa solusi). Dalam pendekatan terbuka, siswa tidak hanya harus menemukan solusi dari masalah yang diberikan, tetapi juga memperdebatkan jawaban mereka dan menjelaskan bagaimana siswa dapat menemukan jawabannya. Pendekatan terbuka adalah pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa mengembangkan cara berpikirnya sesuai dengan minat dan kemampuannya masing-masing Hal ini karena pendekatan unconstrained yang digunakan untuk merumuskan masalah adalah unconstrained problem. Pendekatan open-ended menuntut siswa tidak hanya untuk menemukan solusi dari masalah yang diberikan, tetapi juga untuk memperdebatkan jawaban mereka dan menjelaskan bagaimana siswa bisa mendapatkan jawaban.