Sistem Transportasi Penumpang Untuk Rute Yogyakarta – Bandara Yogyakarta International Airport Kulon Progo - Hadi Yudariansyah; W Widayat; S Sulardjaka (Universitas Diponegoro, 2022)
Pemilihan moda transportasi antara kereta api dan bus damri bagi penumpang rute Yogyakarta – Bandara International Airport menjadi pertimbangan dan alasan yang mendasari pelaku perjalanan dalam memilih moda transportasi pada rute yang sama. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah untuk memperoleh karateristik pengguna moda kereta api dan bus Damri rute Kota Yogyakarta-Bandara Yogyakarta International Airport, menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam pemilihan moda, mengetahui moda transportasi yang dipilih konsumen melalui model dan probabilitas pemilihan moda antara kereta api dan bus Damri pada rute yang ditinjau, serta mengetahui sensitivitas model dari respon pengguna terhadap perubahan dari salah satu atribut perjalanan yang mendukung utilitas pemilihan moda. Pengumpulan data dan informasi dari responden dilakukan melalui survei dan wawancara analisa dengan model pemilihan moda menggunakan logit binomial dan estimasi parameter model dengan analisa regresi. Dari hasil analisa diperoleh bahwa faktor-faktor pemilihan moda KA dan Bus Damri dengan faktor selisih biaya perjalanan, selisih waktu tempuh perjalanan, selisih waktu keterlambatan keberangkatan dan selisih waktu ke terminal /stasiun. Uji statistik secara signifikan menunjukan bahwa keempat faktor tersebut mempengaruhi responden dalam memilih moda. Analisa elastisitas menunjukkan nilai rata-rata selisih probabilitas pemilihan moda dengan kondisi saat ini diperoleh probabilitas kereta api (PKA) sebesar 70.09%, sedangkan variabel atribut perjalanan yang paling sensitif adalah keterlambatan keberangkatan. Dari analisis sensitivitas dapat diketahui bahwa semakin kecil selisih biaya perjalanan, waktu tempuh, waktu keterlambatan keberangkatan, dan waktu akses antara moda Kereta Api Bandara YIA dan Bus Damri, maka akan semakin memperbesar probabilitas memilih moda Kereta Api Bandara YIA. Kata kunci: kereta api, bus, pemilihan moda, biaya, waktu, akses Abstract The passenger transportation system on the Yogyakarta route – International Airport between train and Damri bus become a consideration and a reason for the passengers in selecting the transportation modes on the same route. The purpose of this Journal is to obtain the characteristics of the train and bus users on Yogyakarta City route -Yogyakarta International Airport, to determine the factors that affect the consumers in selecting the transportation mode, to know what transportation mode that the consumers choose through the model and probability in selecting the modes between train and Damri bus on the route reviewed, as well as to find out the model sensitivity of the user's response to the change of one of the mode transportation’s attributes that supports the utility of the modes selection. The collecting of the data and the information from the respondents were done through the survey and the analysis interviewing with the model of the mode selection using binomial logit and the model of parameter estimation with regression analysis. The analysis results obtained the selection factors of train and Damri bus modes with the difference in travel cost, the difference in travel time, the difference in departure delay time and the time difference to terminal / station. Statistical test results found that these four factors significantly influenced respondents in choosing transportation modes. The results of the elasticity analysis with the average difference in probability of selection of modes with current conditions obtained a probability of train (PKA) of 70.09%, while from the results of sensitivity analysis can be seen that the most sensitive variable of travel attributes is the delay of departure. The results of sensitivity analysis found that the smaller the difference in travel costs, travel time, time of delay in departure, and the access time between the YIA Airport Train and Damri Bus modes, it will increase the probability of choosing the YIA Airport Train mode. Keywords: train, bus, mode selection, cost, time, access.