ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN APARTEMEN 10 LANTAI MENGGUNAKAN SOFTWARE SANSPRO V.5.20 - Meiborn Canossa Simanjuntak; Widayat Widayat; Abdul Syakur (Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang analisis struktur beton bertulang suatu bangunan apartemen, bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang keandalan struktur dari bangunan yang ditinjau. Obyek penelitian berada di Cikarang Selatan. Survei lapangan dilakukan untuk mengamati secara visual kondisi aktual dari struktur bangunan apartemen. Pengujian tanpa merusak dilakukan untuk mengetahui mutu beton dan konfigurasi tulangan beton yang terpasang didalam elemen struktur. Dari data hasil pengujian tanpa merusak, bangunan apartemen yang ditinjau dibuatkan kedalam bentuk 3-Dimensi dan dilakukan analisis struktur dengan menggunakan software SANSPRO V.5.20 diterapkan persyaratan seismik yang saat ini berlaku untuk mengevaluasi tingkat kapasitas dari elemen struktur bangunan apartemen. Hasil Analisis strukur menunjukkan nilai drift lantai minimum sebesar 1.777 mm dan nilai drift maksimum sebesar 7.319 mm arah X belum memenuhi batas drift izin sebesar 6.154 mm dan nilai drift lantai minimum sebesar 1.334 mm dan nilai drift maksimum sebesar 5.058 mm arah Y masih memenuhi batas drift izin sebesar 6.154 mm dan telah memenuhi persyaratan yang berlaku. Kata kunci: pengujian tanpa merusak, analisis struktur, perkuatan struktur Abstract This study discusses the analysis of reinforced concrete structures of an apartment building, aiming to obtain information about the reliability of the structure of the buildings reviewed. The object of research is in South Cikarang. Site surveys are conducted to visually observe the actual condition of apartment building structures. Non-destructive testing is carried out to determine the quality of concrete and the configuration of concrete reinforcement installed in structural elements. From the data from the test results without damage, the apartment buildings reviewed were made into 3-dimensional form, and structural analysis was carried out using SANSPRO V.5.20 software applied seismic requirements that are currently applicable to evaluate the level of capacity of apartment building structural elements. The results of the structural analysis show that the minimum floor drift value of 1.777 mm and the maximum drift value of 7.319 mm in the X direction have not met the permit drift limit of 6.154 mm and the minimum floor drift value of 1.334 mm and the maximum drift value of 5.058 mm in the Y direction still meet the permit drift limit of 6.154 mm and have met the applicable requirements. Keywords: non-destructive testing, structural analysis, structural reinforcement