Analisis Manajemen Waktu Pada Proyek Pembangunan Jalan Parang Garuda East Kawasan Industri Kendal - Mumtaz Almukaffa Ayatullah; S Syafrudin; Anik Sarmingsih (Universitas Diponegoro, 2023)
Petunjuk ini Proyek konstruksi infrastruktur merupakan rangkaian kegiatan pembangunan yang saling bergantung satu sama lain. Semakin besar suatu proyek infrastuktur, menyebabkan semakin banyak pula masalah yang harus dihadapi mulai dari proses perencanaan sampai dengan pelaksanaan pembangunan. Beberapa permasalahan yang sering dijumpai dalam sebuah proyek infrastuktur diantaranya berupa pengaturan sumber daya seperti tenaga kerja, biaya, waktu, peralatan, dan lain sebagainya. Jika hal tersebut tidak ditangani dengan benar maka akan mengakibatkan keterlambatan penyelesaian proyek, penyimpangan mutu, pembiayaan yang membengkak, pemborosan sumber daya dan lain sebagainya sehingga sangat merugikan saat pelaksanaan proyek tersebut. Oleh karena itu, maka diperlukan seorang insinyur yang mampu menguasai manajemen waktu dan menerapkannya dalam proyek infrastruktur agar dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan proyek sehingga mencapai hasil yang maksimal dari sumber daya yang tersedia. Dengan manajemen waktu yang baik, maka risiko keterlambatan sebuah proyek dapat diminimalisir. Meminimalisir risiko keterlambatan tersebut secara langsung dapat mengurangi risiko pembengkakan biaya proyek serta pada akhirnya akan memberikan keuntungan tersendiri bagi para stakeholder dan tentunya kepada tenant kawasan industri yang menggunakan infrastuktur jalan yang dibangun sehingga bisa segera merasakan manfaatnya setelah proyek tersebut selesai tepat waktu. Kata kunci: proyek infrastruktur, insinyur, manajemen waktu proyek, efektifitas, efisiensi