Desain Pekerjaan Tanah pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo NYIA Kulon Progo - D Daliman; Muhammad Djaeni; Nurandani Hardyanti (Universitas Diponegoro, 2023)
Pembangunan jalan tol Solo – NYIA Kulon Progo akan memberikan dampak positif bagi wilayah sekitar. Trase jalan tol melewati berbagai panorama dan kontur tanah, salah satunya adalah perbukitan dengan kontur tanah miring di wilayah Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Dibutuhkan teknik yang tepat untuk membangun jalan tol, khususnya pekerjaan tanah, pada wilayah ini dengan memperhatikan K3L. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa beberapa langkah untuk melaksanakan pekerjaan tanah meliputi: pemilihan jalan akses masuk, pembersihan lokasi, pembongkaran struktur dan bangunan tidak terpakai, pekerjaan galian, penimbunan dan hamparan, pemadatan. Pada pelaksanaan pekerjaan tanah tersebut diperlukan pemahaman mengenai pedoman pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja serta selalu memperhatikan rencana keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan. Kata kunci: earthworks; toll road projects; K3L. Abstract Earthwork Design on Toll Road Project Solo – NYIA Kulon Progo. The construction of the Solo - NYIA Kulon Progo toll road will have a positive impact on the surrounding area. The toll road alignment passes through various panoramas and land contours, one of which is hills with sloping land contours in the Sentolo District, Kulon Progo Regency. It takes the right technique to build toll roads, especially earthworks, in this area by paying attention to K3L. This research uses literature study method. Based on the research results, it was found that several steps to carry out earthworks include: selection of access roads, site cleaning, dismantling of unused structures and buildings, excavation work, stockpiling and stretching, compaction. In the implementation of the earthworks, it is necessary to understand the guidelines for implementing occupational safety and health and always pay attention to the work safety, health and environmental plans. Keyword: earthworks; toll road projects; K3L.