Model Interaksi Volume, Kecepatan Dan Kepadatan Di Ruas Jalan Budi Utomo Singkawang - Petrus Yudha Sasmita; P Paryanto; Jaka Windarta (Universitas Diponegoro, 2022)
Permasalahan lalu lintas di jalan merupakan suatu hal yang kompleks dan perlu ditangani secara serius. Pergerakan arus lalu lintas kendaraan di jalan secara umum terdiri dari volume, kecepatan dan kepadatan lalu lintas yang akan dianalisis merupakan dasar variabel untuk menginformasikan tentang kondisi suatu sistem transportasi sebagai penilaian kualitas sistem transportasi pada suatu wilayah. Berdasarkan hasil analisis, pemodelan dan uji statistika yang menjelaskan hubungan antara volume, kecepatan, dan kepadatan menggunakan analisa model Greenshields, Greenberg, dan Underwood didapatkan bahwa model yang paling sesuai untuk digunakan pada ruas Jalan Budi Utomo adalah model Underwood dengan persamaan model matematis untuk koefisien determinasi (R2) = 83.5% dan standar error sebesar 0.031. Kata kunci: Pergerakan lalu lintas, volume, kecepatan, kepadatan, Greenshield, Greenberg, Underwood Abstract The problem of traffic on the road is a complex matter and needs to be taken seriously. The movement of vehicular traffic on the road in general consists of volume, speed and traffic density which will be analyzed as basic variables to inform about the condition of a transportation system as an assessment of the quality of the transportation system in an area. Based on the results of analysis, modeling and statistical tests that explain the relationship between volume, speed, and density using the analysis of the Greenshields, Greenberg, and Underwood models, it was found that the most suitable model for use on Jalan Budi Utomo is the Underwood ???? −model with a mathematical model equation for the speed relationship. -density is ???????? = 39.203 × ???? 200, for thevolume-velocity relationship is ???? = 200 × ???????? × ???????? 39.203, and for the volume-density relationship ???? =????????39.203 × ???? × ???? ???? − 200 with the coefficient of determination (R2) = 83.5% and the standard error is 0.031. Keywords: Traffic movement, volume, speed, density, Greenshield, Greenberg, Underwood