PENGELOLAAN PEMASARAN KELOMPOK BERMAIN - Yuniarti, Rizkia; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengelolaan pemasaran di lembaga Kelompok Bermain. Pada zaman sekarang lembaga pendidikan dituntut harus bisa bersaing dengan baik dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sebagai konsumen dalam bidang jasa pendidikan. Oleh sebab itu pengelolaan pemasaran lembaga kelompok bemain harus dikelola dengan sebenar-benarnya agar dapat bersaing dengan lembaa pendidikan lainnya Dalam pengelolaan pemasaran pendidikan terdapat bauran (alat) pemasaran jasa pendidikan yaitu: produk, harga, tempat/lokasi, promosi, sumber daya manusia, nukti fisik (sarana prasarana). Sedangkan strategi pemasaran pendidikan yaitu: Strategi produk, strategi biaya dan distribusi informasi. Pemasaran lembaga KB menggunakan media poster, brosur dan iklan cetak, yang menjadi target atau konsumen yaitu orang tua yang memiliki anak usia 3-4 tahun. Dalam hal ini pemasaran bukan dilakukan untuk mencari keuntungan finansial yang berakhir pada kebutuhan komesrsil pendidikan. Akan tetapi dilakukan semata-mata untuk layanan pendidikan sejak usia dini di lembaga Kelompok Bermain suatu wilayah terpenuhi dengan baik. Oleh karena itu, tujuan dari pemasaran lembaga Kelompok Bemian ini ialah sosialisasi pogram dan pentingnya memberi layanan pendidikan pada anak-anak sejak usia dini. Mengingat Kelompok Bermain juga termasuk sebagai sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa yaitu memberikan layananan pendidikan untuk anak dari usia 3 sampai 4 tahun (Usia Prioritas). Dengan pandangan lembaga Kelompok Bermain sebagai sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa maka pelaksanaan proses penyelenggaraan secara profesional dan tentunya dapat dipertanggung jawabkan kepada khalayak masyarakat.