PENGELOLAAN HUBUNGAN MASYARAKAT DI KELOMPOK BERMAIN - Aryanti, Aryanti; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Hubungan Masyarakat berperan penting apabila perannya sesuai dan terlaksana dengan baik.Hubungan masyarakat di lembaga pendidikan terutama di Kelompok Bermain memiliki posisi yang strategis untuk membentuk opini masyarakat umum atau membentuk kerja sama yang tidak mengikat dengan berbagai pihak. Pendapat dan kerjasama masyarakat yang positif, diharapkan akan muncul adanya suatu pengertian, dan kemauan menerima maksud dan tujuan dari adanya Kelompok Bermain di masyarakat. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis library research. Yaitu metode yang menciptakan data yaitu tulisan ataupun perkataan dan tingkah laku seseorang yang diamati dalam kondisi tertentu. Kemudian untuk teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan mencari bahan dari berbagai sumber baik dari artikel ilmiah, buku, jurnal ataupun literatur lainnya. Hubungan masyarakat itu sendiri merupakan suatu kegiatan yang membantu mengembangkan hubungan baik didalam suatu lembaga baik dari segi publik internal ataupun eksternalnya. Hubungan Masyarakat itu sendiri yang membangun hubungan yang baik dengan masyarakat lain, untuk mendapatkan apa yang diinginkan, membangun citra, menghadapi rumor, berita dan juga kejadian yang tidak diinginkan. Humas juga mempunyai fungsi sebagai publikasi, yaitu orang yang mendapat tugas untuk mempublikasikan hasil dari aktivitas-aktivitas dari sekolah ke masyarakat. Sehingga dapat membantu membangun koneksi yang baik dari sekolah yang mewakili dengan masyarakat, melaksanakan kerjasama dan sikap saling menghormati antar sekolah dengan masyarakat.