TREND JURNALISME ONLINE PADA APLIKASI TIKTOK (Studi Kasus Jurnalisme Online Dalam Akun Tiktok @Sripoku.com) - Agustin, Astri; Sihabudin, Amin; Duku, Sumaina (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Perkembangan tren jurnalisme online yang hadir dalaam aplikasi TikTok didasari pada perkembangan teknologi dan kecepatan internet mampu mengakibatkan media berkonvergensi mengikuti perkembangan tren yang muncul di masyarakat untuk tetap bertahan khususnya pada bidang jurnalisme. Sehingga jurnalisme online sudah bukan hal yang tabu dan diminati oleh masayarakat khususnya pengguna internet karena akses yang lebih mudah dilakukan, serta kecepatan waktu dalam mendapat informasi menjadi salah satu kelebihan dari jurnalisme online saat ini. Pada penelitian ini, sub judul trend jurnalisme online pada aplikasi tiktok @Sripoku.com yang membahas akan baggaimana tren jurnalisme online yang ada dakam aplikasi TikTok @Sripoku.com. penelitian ini menggunaakan metode penelitian kualitatif, dimana peneliti akan melakukan pengamatan dan mewawancara narasumber, agar hasil dari pengamatan serta wawancara tersebut dapat dianalisa oleh peneliti untuk diketahui kebenarannya. Peneliti mengumpulkan data dengan mewawancara narasumber serta membagikan pertanyaan untuk responden melalui link google form. Dari hasil penelitian membutikan bahwa dalam pandangan interaksi sosial aplikasi TikTok @Sripoku.com mampu dipandang menjadi media baru yang menciptakan ruang yang fleksibel, dinamis dan terbuka untuk penggunanya, sedangkan berdasarkan integrasi sosial, aplikasi TikTok @Sripoku.com mampu merubah sedikit banyak kebiasaan dari penggunanya.