ANALISIS KEPROFESIONALISMEAN NEWS ANCHOR NAJWA SHIHAB DALAM MENARIK MINAT MENONTON - Septiasmara, Delta; Aliasan, Aliasan; Marianti, Lena (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Menjadi seorang news anchor haruslah mengedepankan sikap keprofesionalan, hal ini bisa dilihat dari cara serta metode yang dipakai seorang news anchor sehingga bisa menyajikan informasi yang disenangi audiens. Judul dari penelitian ini yaitu Analisis keprofesionalismean news anchor Najwa Shihab dalam menarik minat menonton. Dalam penelitian ini membahas terkait news anchor Najwa Shihab yang juga merupakan pembawa acara program Mata Najwa yang telah ada sejak tahun 2008 hingga saat ini yang juga ditayangkan di YouTube milik Najwa Shihab dan perusahaan media Narasi TV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis keprofesionalismean news anchor Najwa Shihab dalam menarik minat menonton. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data, obsesrvasi, pencatatan interpretasi, penerapan sifat dan objek yang diteliti yang termasuk dalam pendekatan kualitiatif deskriptif yang menggunakan teori semiotik Roland Barthes. Subjek dalam penelitian ini yaitu tayangan video program Mata Najwa yang dipandu oleh Najwa Shihab yang ditayangkan di channel YouTube ‘Najwa Shihab’. Metode ini membentuk data dari perilaku yang telah diamati sesuai dengan aspek keprofesionalismean. Setelah menganalisis diketahui sikap keprofesionalismean seorang news anchor Najwa Shihab dalam menarik minat menonton seseorang dan bagaimana dirinya mengemas suatu program seperti Mata Najwa yang tetap bertahan dengan prestasi dan citra terpercaya bagi masyarakat.