Analisis Kadar Air Dan Iodium Pada Garam Konsumsi - Mulyadi , Mulyadi; Meidinariasty, Anerasari; Taufik, Muhammad (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Biodiesel merupakan sumber energi alternatif yang dapat menggantikan bahan bakar solar berbasis minyak bumi. Pada penelitian ini pembuatan biodiesel menggunakan bahan baku dari CPO Off Grade, dilakukan dengan radiasi gelombang mikro. Pemanasan dalam oven microwave memiliki karakteristik yang berbeda dari pemanasan tradisional, karena panas dihasilkan secara internal sebagai akibat dari getaran molekul bahan yang dipanaskan oleh gelombang mikro. Faktor yang mempengaruhi produksi biodiesel adalah rasio molar umpan dan waktu. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio mol umpan (1:6, 1:12) dan waktu (10, 20, 30, 40 dan 50 menit) yang digunakan terhadap kualitas dari biodiesel yang dihasilkan. Analisis yang dilakukan meliputi analisis nilai rendemen, densitas, viskositas, bilangan asam, titik nyala dan kadar air. Rendemen biodiesel yang diperoleh memenuhi standar SNI, dimana rendemen, densitas, angka asam, kadar air dan titik nyala berturut-turut adalah 40.916%, 0.883 – 0.879 gr/cm3, 0.2805 – 0.561%, 0%, 163.5 – 201.2 °C.