Penerapan Video YouTube “Pak Rahmad” sebagai Sumber Belajar Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA - Sugianto, Rahmad (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2023)
Video youtube menjadi peran penting sebagai sumber belajar matematika di era digitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan video youtube “Pak Rahmad” sebagai sumber belajar matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA. Jenis penelitian terapan, dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode penelitian eksperimental dengan desain quasi eksperimental model pretest postest non equivalent control group design. Penelitian yang dilaksanakan di SMA Wachid Hasyim 2 Taman pada tahun ajaran 2021/2022 dengan 110 siswa kelas X IPS sebagai populasi pada penelitian ini. Data hasil belajar diperoleh melalui pretest dan posttest Data hasil belajar dianalisis dengan uji statistik parametrik menggunakan analisis kovarian (ANKOVA). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan video youtube “pak rahmad” sebagai sumber belajar matematika peserta didik pada materi trigonometri. Adanya perbedaan signifikan terhadap kelas eksperimen yang diberi perlakuan daripada kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan video youtube “pak rahmad” dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA.