Metode Inquiry: Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Pada Materi Luas Bangun Datar - Segara, Bayu; Choirudin, Choirudin; Setiawan, Agus; Saidun Anwar, Muhammad; Arif, Viky Risnanda (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2023)
Model pembelajaran inqury mampu meningkatkan hasil belajar siswa serta mengembangkan keterampilan bertanya, bekerjasama dalam kelompok untuk mendapatkan hasil yang baik. Masalah utama adalah nilai ulangan harian peserta didik kelas VIII untuk pelajaran matematika dengan materi luas bangun datar rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang luas bangun datar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bekri. Rancangan penelitian dilakukan dalam tiga siklus, mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bekri berjumlah 31 siswa pada tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara atau bertanya kepada siswa dan memberikan latihan soal. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini penggunaan metode inquiri dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa sebesar 86% pada materi luas bangun datar.