KATEGORI DAN FUNGSI SOSIAL PERTANYAAN TRADISIONAL (RIDDLES) MASYARAKAT NAGARI MANGGOPOH KECAMATAN LUBUK BASUNG KABUPATEN AGAM - Dilla Rahmayeni; Zulfadhli Zulfadhli (Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah, 2022)
artikel ini membahas tentang pertanyaan tradisional masyarakat Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori dan fungsi dari pertanyaan tradisional masyarakat Nagari Manggopoh tersebut. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data ada tiga yaitu, (1) menyusun pedoman wawancara untuk informan terkait dengan kategori dan fungsi sosial pertanyaan tradisional, (2) melakukan wawancara untuk mengungkap data pertanyaan tradisional yang dimiliki masyarakat Nagari Manggopoh dengan cara merekam tuturan informan menggunakan ponsel oppo A3s (audio dan video), (3) Memindahkan data rekam menjadi data tulis (transkripsi).Metode yang digunakan dalam menganalisis data penelitian adalah metode analisis deskriptif.Dari hasil analisis data ditemukan 10 dari 11 kategori pertanyaan tradisional masyarakat Nagari Manggopoh.Adapun fungsi dari pertanyaan tradisional masyarakat Nagari Manggopoh adalah untuk menguji kepandaian, sarana pendidikan, untuk melebihi orang lain (One-Umpmanship) dan sebagai sarana hiburan.