POTRET POLIGAMI DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA - Awlia Ramadhani; Yenni Hayati (Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang terjadinya poligami, menjelaskan dampak dari poligami, dan memaparkan sikap tokoh perempuan dalam menghadapi poligami di dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, kalimat, narasi tentang tokoh, tuturan tentang tokoh dan tindakan tokoh pada cerita di dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu membaca dan memahami novel, menandai hal-hal yang berhubungan dengan latar belakang terjadinya poligami, dampak dari poligami dan sikap tokoh perempuan dalam menghadapi poligami yang terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia, dan menginventarisasi data untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan potret poligami. Teknik pengabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uraian rinci. Teknik penganalisis data dalam penelitian ini ada empat, antara lain: membaca novel yang diteliti, mendeskripsikan data sesuai dengan rumusan masalah yang digunakan, menginterprestasikan data yang terkumpul, dan membuat kesimpulan dan hasil deskripsi format data. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: Latar belakang terjadinya poligami yang terbagi atas, (a) kebutuhan seksual, (b) istri pertama mandul, (c) istri kurang merawat diri, dan (d) keinginan menolong. Dampak dari poligami terbagi atas, (a) dampak positif, (b) dampak negatif. Sikap tokoh perempuan dalam menghadapi poligami di dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia terbagi atas: (a) sikap menerima dan (b) sikap menolak.