KEKERABATAN BAHASA BATAK MANDAILING DAN BAHASA BATAK ANGKOLA (TAPANULI) DI KABUPATEN PASAMAN - Silvia Hasanah; Ermanto (Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah, 2022)
Artikel ini membahas mengenai hubungan kekerabatan antara bahasa Batak Mandailing dan bahasa Batak Angkola (Tapanuli) dengan melakukan perbandingan berdasarkan 200 kosakata Morris Swadesh. Tujuan penelitian yaitu, (1) menentukan persentase tingkat kekerabatan antara bahasa Batak Mandailing dan bahasa Batak Angkola (Tapanuli) di Kabupaten Pasaman, (2) menentukan lama waktu pisah antara bahasa Batak Mandailing dan bahasa Batak Angkola (Tapanuli) di Kabupaten Pasaman, (3) dan menjelaskan korespondensi bunyi antara bahasa Batak Mandailing dan bahasa Batak Angkola (Tapanuli) di Kabupaten Pasaman. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Batak Mandailing dan bahasa Batak Angkola (Tapanuli) memiliki hubungan kekerabatan dilihat dari hasi perbandingan terdapat kesamaan bentuk sejumlah 98 kata, korespondensi bunyi terbagi atas, (1) penggantian bunyi/fonem sejumlah 10 kata, (2) pengurangan bunyi/fonem sejumlah 16 kata, dan (3) penambahan bunyi/fonem sejumlah 18 kata. Tingkat hubungan kekerabatan antara bahasa Batak Mandailing dan bahasa Batak Angkola (Tapanuli) dari hasil persentase yang dihitung terdapat 71% dari 200 glos yang diperoleh. Tahun pisah kedua bahasa tersebut 1.234 tahun yang lalu, terhitung dari tahun 2022. Jadi disimpulkan kedua bahasa tersebut berasal dari subkeluarga yang sama.