Bullying dan Upaya Meminimalisasikannya - Sucipto, Sucipto (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Tulisan ini ingin mengajak pembaca mengerti tentang apa bullying, jenis bullying, dan cara meminimalisasikannya dengan cara-cara yang tepat agar mengerti bahaya yang diakibatkan perilaku bullying di kalangan remaja, baik dari pihak korban maupun pelaku bullying. Ternyata perilaku bullying banyak terjadi di sekolah, tetapi masih jarang sekali diperhatikan oleh para pendidik (yang bertanggung jawab), sehingga banyak diantara mereka hal tersebut sangat lumrah, padahal itu merupakan perilaku yang tidak baik.Upaya meminimalisasikan bullying, yaitu: 1) cermati gejala-gejala perubahan anak, dan segeralah lakukan pendekatan padanya, 2) tenanglah dalam bertindak, sambil meyakinkan anak bahwa ia telah mendapat perlindungan dari perilaku bullying mendatang, 3) laporkan kepada guru/pihak sekolah untuk segera dilakukan penyelidikan tentang apa yang telah terjadi, 5) meminta pihak sekolah untuk memberikan info tentang apa yang sebenarnya telah terjadi, dan 6) mengajarkan anak cara-cara menghadapi bullying.Kata kunci: bullying; upaya meminimalisasikannya