EVALUASI PEMENUHAN STANDAR TROTOAR DI JALAN RAYA MENUR (STUDI KASUS KOTA SURABAYA) - Radyan Hafidz Arsyi; David Ruiz (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Trotoar adalah bagian dari jalan yang ditempatkan sejajar dengan jalur lalu lintas dan digunakan untuk pejalan kaki Salah satu permasalahan yang timbul mengenai trotoar terletak di Jalan Raya Menur Kota Surabaya. Trotoar seharusnya dibangun sesuai dengan pedoman standar perancangan. Trotoar juga diharapkan digunakan sesuai fungsinya dan tidak ada penyimpangan serta penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan mengenai evaluasi pemenuhan standar trotoar di Jalan Raya Menur Surabaya. Metode yang digunakan yaitu observasi di lapangan. Hasil yang diperoleh yaitu trotoar dimanfaatkan penggunanya kurang sesuai dengan pedoman. Trotoar juga kurang layak untuk digunakan oleh pedestrian. Trotoar digunakan sebagai tempat PKL dan parkir kendaraan bermotor. Terdapat berbagai alasan beragam mengenai penyalahgunaan fungsi trotoar salah satunya adalah tempat tersebut berdekatan dengan area sekolahan. Kedua profesi tersebut juga menolak adanya pemindahan lokasi karena munculnya kekhawatiran tidak ada pembeli dan pemasukan keuangan.