Strategi Coping Dalam Mengatasi Stres Pada Penyusunan Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Jam'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura - Pida Sakina; Zaifatur Ridha (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk belajar tentang penyebab stres dalam persiapan skripsi mahasiswa Program Ilmu Pendidikan Agama Islam, gejala stres dalam persiapan skripsi Program Ilmu Pendidikan Agama Islam, dan strategi mengatasi stres dalam persiapan skripsi mahasiswa Program Ilmu Pendidikan Agama Islam Penelitian ini adalah studi lapangan dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, informan penelitian adalah mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam. Wawancara, pengamatan, dan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan data untuk penelitian ini. Hasil wawancara, pengamatan, dan dokumentasi digunakan untuk membuat prosedur analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa umumnya mengalami masalah seperti kesulitan menemukan literatur, revisi skripsi selama konsultasi, kesulitan mengevaluasi data, masalah dengan instruktur pengawasan skripsi, dan tantangan keuangan dalam membiayai skripsi mahasiswa. Kompleksitas tantangan tersebut akhirnya menyebabkan ketidakpuasan, hilangnya antusiasme, dan subjek menunda pengerjaan skripsi mahasiswa.