Eksistensi Manajemen Fil-Qur’an wal-Hadits - Adi Kusuma Wardana; Yayat Suharyat (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Salah satu sebab keberhasilan dalam menjalankan suatu pekerjaan adalah dijalankan dengan teratur dan rapi, diawali dengan suatu perencanaan, kemudian pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Empat hal tersebut merupakan komponen manajemen. Sebagai agama yang paling sempurna, Islam telah mengatur segala sesuatunya, mulai dari hal-hal yang kecil hingga besar, salah satunya tentang ilmu manjemen, semua komponen mnajemen terdapat di dalam Al-Qur’an Wal-Hadits. Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan pemeluknya untuk profesional dalam melakukan pekerjaan. Allah sendiri ketika menciptakan As-Samaa’ (langit) dan Al-Ardh (bumi), Allah ciptakan dengan begitu sempurna, kemudian Allah mentadbiir (mengatur) segala sesuatu yang ada di langit dan bumi. Seluruh malaikat Allah juga Allah berikan kepada mereka tugas, ada yang sebagai penyampai wahuyu, pencabut nyawa, penurun hujan, penunggu surga dan neraka, penjaga gunung dan sebagainya, ini semua menunjukkan adanya manajemen dalam Al-qur’an Wal-Hadits.