Penggunaan Bahasa Arab Pada Restoran d’Seuhah Da Lada di Lembang Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat - Shafriliya Salsabila Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Penelitian tentang Penggunaan Bahasa Arab Pada Restoran d`Seuhah Da Lada di Jalan Raya Lembang, Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat menjadi minat peneliti. Karena penelitian ini memiliki keunikkan, karena adanya komunikasi bahaa asing di restoran khas sunda. Karena keunikan ini menarik untuk dibahas, peneliti ingin mengetauhi alasan dari restoran tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apa penyebab di Restoran d`Seuhah Da Lada ada komunikasi bahasa asing? Kapan penggunaan bahasa asing itu dilakukan? Bagaimana bahasa asing itu bisa terjadi? Dengan demikian penilitian ini memakai metode kualitatif karena metode ini bukan berupa angka-angka melainkan memanfaatkan bentuk verbal hasil wawancara. Dari penelitian ini menghasilkan bahwa komunikasi yang terjadi adalah karena adanya menu Arabian di Restoran d`Seuhah Da Lada, dan kerjasama antar travel agent dengan Restoran d`Seuhah Da Lada menjadikkannya kedatangan tamu asing dari Arab Saudi. Maka tak jarang tamu asing dari Arab Saudi tersebut berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Percakapan tersebut berisikan percakapan dasar saat bertanya menu Arabian kepada waiter atau waiterssnya. Tamu asing dari Arab Saudi biasanya datang pada saat bulan zulhijah.