Analisis Sistem Pengendalian Intern Dan Penanganan Kredit Macet Pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting - Aventhi Anitha Nalu; Andreas Rengga; Wihelmina M.Y.Jaeng (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kredit macet dan untuk mengetahui pengendalian intern pemberian kredit di koperasi KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting sudah memenuhi unsur-unsur pengendalian intern menurut COSO. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumenttasi Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukan bahwa 1.Faktor penyebab kredit macet pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting terdiri daari 2 faktor yaitu (a) Faktor Internal : sistem informasi dan pengawasan dalam mengajukan kredit tanpa adanya jaminan yang cukup. (b) Faktor Eksternal :penyalahgunaan kredit oleh anggota peminjam. 2. Tidak ada etikat baik dari pihak anggota peminjam sehingga menyebabakan tidal lancar pembayaran kredit. masih ada beberapa anggota peminjam yang bersifat seperti ini, melihat pembayaran awalnya baik-baik saja namun setelah bulan berikutnya tdak ada pembayaran selanjutnya sehingga terjadi kredit macet.