Perubahan Bank Di Indonesia Dari Bank Konvensial Menjadi Bank Digitalisasi Di Era Evaluasi Industri 4.0 - Rosa Indah; Ummukifdiyah Rohmatul Huda; Anjar Puji Asmeru (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Perkembangan zaman mempengaruhi mempengaruhi perkembangan perbankan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tranformasi bank dari bank konvensional menjadi bank digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan data sekunder dari sumber terpercaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi bank konvensional menjadi bank digital memberikan banyak keuntungan seperti akses layanan tanpa batas, tarif yang semakin efisien, ragam fitur beyond banking, keamanan, kontrol finansial dan kemudahan dalam pengajuan kredit. Bank digital juga memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan berbagai aktivitas perbankan, mulai dari pembukaan akun, transfer dana, penempatan deposito, hingga penutupan akun, semuanya dapat dilakukan melalui perangkat elektronik seperti smartphone tanpa perlu mengunjungi kantor cabang secara fisik.