Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Persediaan Obat Di Puskesmas Gampeng Kabupaten Kediri - Zumna Lailatul Muna; Prima Noermaning; Rike Selviasari (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan sistem pengendalian intern terhadap persediaan obat di Puskesmas Gampeng Kabupaten Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dengan cara menganalisa data dalam bentuk penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern terhadap persediaan obat di Puskesmas Gampeng Kabupaten Kediri sudah berjalan dengan baik meskipun belum stabil, karena masih terdapat rangkap tugas antara kepala farmasi dengan pengadaan obat. Catatan akuntansi masih secara manual sehingga memungkinkan terjadinya pemalsuan data.